相关文件> 通知公告> 活动信息> 道德讲堂> 教工活动>
您当前位置: 首页 > 文明创建 > 道德讲堂

传承雷锋精神 激扬青春光彩

发布时间:2018-03-28 08:43:14 查看:7

--我校成功举办2018年度第一期道德讲堂
 
  为弘扬和传承新时代雷锋精神,培养全体学生的社会责任感和大公无私的奉献精神,3月27日下午,校党办、校团委在报告厅联合举办了本年度第一期道德讲堂。
  本期道德讲堂共由八个环节组成。伴随着轻柔舒缓的音乐,道德讲堂开讲。在主持人武梦辉老师的带领下,全体学生通过“如何看待雷锋?如何理解雷锋精神?如何实践雷锋精神?”三个问题进行了深刻的灵魂反省自问。
  “唱歌曲”环节,全体学生齐声合唱《学习雷锋好榜样》,共同感受新时代雷锋精神的内涵和意义;“诵经典”环节,大家一起学习了《三国志.蜀志传》中的经典名句 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;“送吉祥”环节,向全体学生发放了雷锋精神主题卡片,引导大家认真学习并自觉弘扬雷锋精神;“向德鞠躬”环节,现场观众共同向“德”字行礼,沐浴道德洗礼;“一堂一善事”环节,主持人呼吁大家从身边的小事做起,积极践行雷锋精神。
  “学模范”环节,现场观众通过聆听故事和观看视频的方式,认真学习了“布衣院士”卢永根的感人事迹。节俭持家、对自己异常小气的卢永根教授,对教育和扶贫却格外慷慨。在罹患癌症自觉时日无多之际,卢教授将毕生积蓄近900万元无偿捐献给华南农业大学,用于奖励贫困学生和优秀青年教师。他的精神在中华大地熠熠生辉,他的事迹深深地打动每一个人的心。发表感言时,同学们热泪盈眶,一致表示将以先进模范卢永根教授为榜样,从点滴小事做起,把雷锋精神践行到日常的学习、工作和生活中去。
  本期道德讲堂活动的开办,不仅弘扬了雷锋精神,传递了积极向上的正能量,提升了学生的道德素养,同时,还鞭策了全体学生以实际行动传承雷锋精神,争当雷锋精神的实践者和传播者,使雷锋精神融入血脉、薪火相传、生生不息。