相关文件> 通知公告> 活动信息> 道德讲堂> 教工活动>
您当前位置: 首页 > 文明创建 > 道德讲堂

扬家风 传家训 立家规

发布时间:2017-09-29 08:36:49 查看:3

——我校成功举办“家风家训家规”主题道德讲堂
 
  为深入贯彻习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话精神,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,以家规促家风,以家风得民风,以民风扬社风, 9月18日下午,我校隆重举办了以“扬家风、传家训、立家规”主题的道德讲堂。校全体教职工相聚在报告厅,共同沐浴文明之光,感受道德力量。
  伴随着悠扬舒缓的音乐,主持人陈蕾带领现场观众开启了道德之旅。她首先带领大家通过对“是否传承尊老爱幼、勤俭和谐得家风、是否关注过优良家风家训的典范”等问题的思考,促使大家进行一次灵魂的自省反思。
   “学模范”环节采用“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”的形式,邀请我校党委书记张小妹带头亮晒自己的家风家训家规。张书记从“家是人生的根据地”开始讲起;并结合曾国藩家训,谈起了何以治家;还赠给现场观众四字箴言,那就是“孝”、“悌”、“和”、“友”,即孝对父母、兄友弟恭、夫妻和睦以及和子女以友相处。张书记还给大家分享了她的治家之道—“养女宝典20条”,让我们看到了一位有胸怀、有境界、有格局的母亲。最后,张书记说,家是讲爱的地方,不是讲理的地方;家是讲和的地方,不是讲原则的地方。有大国才有小家,所以我们要爱国。有小家的和谐稳定,才有大国的繁荣昌盛,所以我们要好好经营自己的小家。现场观众被张书记的睿智、气量、高度深深折服,不时报以热烈的掌声。
   “唱歌曲”环节,全体教工共同演唱“相亲相爱一家人”,用歌声表达了对家庭和家人深深的爱;“诵经典”环节,主持人带领大家温习了经典名言 “积善之家必有余庆;积恶之家,必有余殃”和“妻贤夫祸少,子孝父心宽”;“发善心”环节,魏梦丽等四位老师向大家分享了聆听张书记报告后的善心、善念;“送吉祥”环节,为大家送去了“劝善词”,勉励大家向善向上;向“德”鞠躬环节,主持人向大家剖析了“德”的深刻含义,带领大家通过向“德”鞠躬,感悟“德”字力量;“一堂一善事”环节,再次向大家强调了良好家风家训家规的重要意义。
  本场道德讲堂虽然结束了,但是张书记关于“家”的解读却在现场观众内心深处留下了深刻回响。大家纷纷表示,此次道德讲堂让他们受到了一次心灵的涤荡、灵魂的洗礼。在今后的工作和生活中,一定会以身边的道德模范为榜样,大力弘扬中华民族传统美德,自觉成为道德的受益者、传播者和实践者。